Употребление инулина может способствовать развитию рака печени

145
views
инулин может вызвать рак печени

Современная мода на функциональное питание заставляет производителей обогащать продукты витаминами, минералами и клетчаткой. До конца не ясно насколько полезны такие обогащенные продукты. В некоторых случаях по крайней мере не вредны и вероятно полезны. А в некоторых как в комплексе железа с EDTA в питании потенциальные канцерогены.

В то же время есть священные коровы, как например клетчатка, о которых считают, что много не бывает.

И вот, ученые решили проверить, как диета, обогащенная инулином, может помочь бороться с связанными с ожирением осложнениями у мышей. Хотя такая инулинсодержащая диета предотвращала ожирение, у некоторых мышей возникла желтуха. Через пол года у многих из этих мышей развивался рак печени.

Хотя это исследование было проведено на мышах, оно имеет потенциальные последствия для здоровья человека, особенно предостерегая от обогащения обработанных пищевых продуктов высокоочищенным, ферментируемым волокном и бесконтрольного приема добавок с инулином.

«Инулин, используемый в этом исследовании, получен из корня цикория, а не пищи, которую мы обычно едим», — сообщил Вишал Сингх, докторант из Университета Толедо и один из ведущих исследователей.

У мышей, у которых развивался рак печени в этом исследовании, был дисбактериоз, что означает измененную композицию микробиоты кишечника, которая, как было установлено, играет важную роль в развитии рака печени.

Эти данные подчеркивают необходимость дополнительных исследований, посвященных изучению эффектов потребления клетчатки в диете людей с дисбактериозом и особенно на здоровье печени.

«Мы наглядно продемонстрировали, что растворимое волокно, хотя оно в целом выгодно влияет на здоровье, также может стать вредным, что приводит к тяжелым заболеваниям, как рак печени», — сказал д-р Бенуат Чассаин, доцент Института неврологии штата Джорджия.

«Тем не менее, мы не утверждаем, что волокно вредное. Скорее, наше исследование подчеркивает, что фортификация обработанных пищевых продуктов клетчаткой может быть небезопасной для некоторых людей с бактериальным дисбактериозом кишечника, у которых потребление очищенного волокна может привести к раку печени».

В исследовании канцерогенез связан с повышением синтеза короткоцепочечных жирных кислот, которые каким то образом провоцируют усиление синтеза желчных кислот. Прием колестирамина, который связывает в кишечнике желчные кислоты, образуя нерастворимые комплексы, снижал риск рака.

Читайте также: Омега-3 жирные кислоты бесполезны – вердикт окончательный

Выводы:

  1. нужно лечить дисбиоз после антибиотикотерапии, прежде чем вводить клетчатку (метабиотики, пробиотики);
  2. после антибиотиков предпочитать нерастворимую клетчатку (резистентный крахмал, хитин, лигнин, целлюлозу);
  3. контролировать маркеры карциномы печени (самый простой билирубин);
  4. не злоупотреблять напитком из цикория.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Комметарии

комментария (-ев)