Докозагексаеновая кислота (ДГК) – ее влияние на организм

60
views
Одна из Омега-3 жирных кислот - докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA в англоязычной литературе)

Омега-3 жирные кислоты (АЛК, ДГК и ЭПА) являются главными элементами мембранной стенки клеток нашего организма. И исследования на животных моделях действительно показывали много положительных эффектов. Однако, эффекты их воздействия на человеческий организм были не столь впечатляющими и зависели от сопутствующих факторов, например возраста.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку их прекурсоры линолевая и линоленовая кислоты не могут синтезироваться в организме и могут быть получены только с помощью диеты. Высшие млекопитающие не могут синтезировать эти предшественники, так как им не хватает ферментов (Δ9-, Δ12- и Δ15-десатураз), которые ответственны за синтез линолевой кислоты и линоленовой кислоты.

Одна из Омега-3 жирные кислот — докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA в англоязычной литературе) является основным структурным компонентом липидов в мембране клеток мозга. ДГК вместе с арахидоновой кислотой – основные полиненасыщенные жирные кислоты в головном мозге. ДГК присутствует как компонент во всех мембранах и, следовательно, играет важную роль практически во всех системах организма человека. Мини-обзор, опубликованный Insights in Biomedicine, описывает некоторые из положительных эффектов ДГК на животных моделях и людях и различия в его эффектах с возрастом.

ДГК играет важную роль в развитии нервной системы организма, остроты зрения (70% липидов клеточных стенок сетчатки глаза состоят из ДГК), противовоспалительном ответе, поддержании метаболической целостности, а также в антиапоптотических функциях моделей грызунов. Длительное употребление DHA способствовало улучшению долговременной памяти у молодых, а также взрослых крыс.

Точно так же включение ДГК в рацион крыс, ткани головного мозга которых были поражены β-амилоидом, предотвращало развитие нарушения пространственного мышления и снижение способности к обучению за счет увеличения антиоксидантной защиты.

ДГК также играет профилактическую роль в нарушениях обмена веществ, о чем свидетельствует улучшенный хемотаксис, фагоцитоз и активность NK-клеток в ответ на синтез липополисахаридов у взрослых самок мышей с ожирением ICR/CD1 при кормлении диетой с высоким содержанием жиров, богатой DHA. Снижение развития застойной сердечной недостаточности наблюдалось у самцов крыс, когда им вводили ДГК совместно с этиловым спиртом, что указывало на сердечно-защитную активность DHA.

Несколько исследований in vitro показывают, что наибольшее воздействие ДГК оказывало на эмбриональные клетки. Фетальные клетки мозга показали более высокое развитие нейритов и образование синапсов при добавлении ДГК . Возникает вопрос, является ли эффект от добавок  DHA возрастозависимым и эффективность будет выше у младенцев и детей, чем у взрослых людей? Эту теорию подтверждают данные исследования показавшего, что у беременных самок-крыс, питавшихся диетой, богатой ДКГ, у плода накапливалось высокое содержание ДГК в клетках мозга, непосредственно перед синаптогенезом.

Однако насколько эффективен прием ДГК людьми до сих пор не ясно. Как и у грызунов, DHA, как полагают, играет определенную роль в нескольких физиологических функциях у людей, таких как базальная скорость метаболизма, окисление жирных кислот, кардиометаболическом и воспалительном статусе, умственном и визуальном развитии. Было проведено несколько клинических исследований для оценки влияния ДГК на вышеуказанные процессы в разных популяциях со смешанными исходами.

Роль ДГК в развитии детей

ДГК и арахидоновая кислота входят в число компонентов, необходимых для развития плода. Преждевременно рожденные младенцы не имеют достаточного времени для синтеза/получения достаточного количества ДГК для правильного развития сетчатки или мозга, что может часто приводить к развитию незначительных когнитивных дефектов. Содержание DHA в крови у недоношенных новорожденных было меньше, чем у рожденных в срок. Было высказано предположение, что дополнение формулы, даваемой недоношенным новорожденным, ДГК могло бы восстановить уровни ДГК, необходимые для правильного развития мозга, поскольку уровни этой жирной кислоты в грудном молоке матерей недоношенных новорожденных, не показали различий в концентрациях ДКГ по сравнению с молоком матерей детей рожденных в срок.

Но вывод семнадцати клинических исследований с участием 2260 недоношенных новорожденных, был мало утешительным: у недоношенных новорожденных, получавших обогащенную ДГК формулу, не было выявлено четких долгосрочных преимуществ, хотя некоторые ментальные и когнитивные преимущества наблюдались у 18-месячных детей после добавления DHA. Диета матерей недоношенных детей с высоким содержанием ДГК, не влияла на нормальное развитие, но принесла некоторую пользу детям из плохой по качеству домашней среды.

Читайте также: Минусы диеты, имитирующей голодание (FMD)

Преимущества приема ДГК детьми школьного возраста в отношении роста, зрительной функции и когнитивного развития неубедительны, поскольку проведенные клинические исследования дали смешанные результаты.

Влияние приема ДГК на взрослых

Было проведено несколько исследований для оценки влияния добавок ДГК на скорость метаболизма, окисление жирных кислот, кровяное давление и липидный профиль. В то время как скорость метаболизма в покое не изменялась при добавлении ДГК, наблюдалось увеличение окисления жирных кислот и одновременное снижение окисления углеводов. Еще одно исследование показало, что в покое ДГК не влияют на окислительный стресс, а после тренировки увеличивают. В некоторых исследованиях сообщалось, что добавка ДГК уменьшала увеличение среднего артериального давления, снижала уровни триглицеридов, а также снижала нарушения толерантности к глюкозе у взрослых. Однако не было значимого предотвращения снижения когнитивных способностей.

Читайте также: Диета пеган – смесь палео и вегетарианства

Таким образом, можно сделать вывод, что добавка ДГК может принести пользу взрослым в отношении метаболического и сердечно-сосудистого функционирования и мало пользы для улучшения функций головного мозга.

Роль приема ДГК пожилыми людьми

В отличие от его воздействия на молодых людей, добавка ДГК увеличивала уровень метаболизма у пожилых женщин на 14%. Было обнаружено, что у здоровых пожилых мужчин добавка ДГК модулирует возрастные сердечно-сосудистые реакции (среднее и диастолическое артериальное давление) после выполнения упражнений. Добавка ДГК снизила уровни триглицеридов у женщин старшего возраста и мужчин. У пожилых пациентов с установленной болезнью Альцгеймера влияние добавок ДГК является спорным. Таким образом, можно предположить, что диетическое вмешательство c применением добавок ДГК может быть важной стратегией для улучшения метаболических изменений, связанных с возрастом, но польза его приема при деменции и Aльцгеймере неубедительна.

Комметарии

комментария (-ев)