Сезонное аффективное расстройство, также известное как SAD, больше, чем просто зимняя или осенняя хандра. Люди, страдающие этим расстройством, часто имеют широкий спектр симптомов, в том числе:
- изменения в привычках сна и аппетите
- увеличение или потеря веса
- усиление хронических болей
- усталость и сонливость
- проблемы с памятью и концентрацией
- депрессия и беспокойство
- увеличение гнева и раздражительности
- изменения в либидо
Сезонное аффективное расстройство чаще встречается у людей, живущих в далеких северных или далеких южных широтах. Симптомы обычно начинаются осенью, когда дни становятся короче, и отпускает весной, когда солнце снова появляется в полной силе. Хотя только 1-2 %людей ощущают на себе большинство симптомов SAD, около 10-20 % из нас имеют некоторые симптомы.
По не ясным пока причинам, женщины более склонны к SAD, чем мужчины. Это справедливо даже после учета различий в уровне жизни и активности. Женщины, в частности, с большей вероятностью испытывают чувства грусти, усталости и отсутствия удовольствия от деятельности, которой они занимаются.
Это может быть связано с воздействием женских гормонов и генов, которые регулируют циркадные ритмы. Хотя причина неизвестна, связь между полом и SAD очевидна. Кроме того, риск сезонного аффективного расстройства особенно высок среди женщин детородного возраста.
Гендер — не единственный фактор, который может повлиять на риск SAD. Цвет глаз также, кажется, коррелирует. Исследователи опросили большую группу молодых людей об их симптомах сезонного аффективного расстройства, а также о различных физических характеристиках. Женщины сообщали больше симптомов, как и люди с темными глазами.
Как цвет глаз влияет на риск SAD? Ответ заключается в том, как наш мозг регулирует наш циркадный ритм. Значительная часть наших внутренних ритмов определяется уровнями света. Низкий уровень света зимой может вызвать образование мелатонина, когда он не нужен или нерегулярно. В результате происходит дисрегуляция циркадных ритмов. Карие глаза менее чувствительны к свету из-за высоких уровней меланина и хуже пропускают свет. В результате люди с карими глазами более чувствительны к отсутствию света.
Читайте также: Диета острова Икария: рацион долгожителей
Голубые глаза чаще встречаются в популяциях в далеких северных широтах. Вполне возможно, что люди эволюционировали, и голубой оттенок глаз распространился отчасти как способ защитить организм от разрушений SAD. В то же время нужны новые исследования касательно точного механизма, лежащего в основе воздействия цвета глаз на риск SAD.