Сезонное аффективное расстройство: сезонной депрессии подвержены люди с карими глазами

43
views
Сезонное аффективное расстройство

Сезонное аффективное расстройство, также известное как SAD, больше, чем просто зимняя или осенняя хандра. Люди, страдающие этим расстройством, часто имеют широкий спектр симптомов, в том числе:

  • изменения в привычках сна и аппетите
  • увеличение или потеря веса
  • усиление хронических болей
  • усталость и сонливость
  • проблемы с памятью и концентрацией
  • депрессия и беспокойство
  • увеличение гнева и раздражительности
  • изменения в либидо

Сезонное аффективное расстройство чаще встречается у людей, живущих в далеких северных или далеких южных широтах. Симптомы обычно начинаются осенью, когда дни становятся короче, и отпускает весной, когда солнце снова появляется в полной силе. Хотя только 1-2 %людей ощущают на себе большинство симптомов SAD, около 10-20 % из нас имеют некоторые симптомы.

По не ясным пока причинам, женщины более склонны к SAD, чем мужчины. Это справедливо даже после учета различий в уровне жизни и активности. Женщины, в частности, с большей вероятностью испытывают чувства грусти, усталости и отсутствия удовольствия от деятельности, которой они занимаются.

Это может быть связано с воздействием женских гормонов и генов, которые регулируют циркадные ритмы. Хотя причина неизвестна, связь между полом и SAD очевидна. Кроме того, риск сезонного аффективного расстройства особенно высок среди женщин детородного возраста.

Гендер — не единственный фактор, который может повлиять на риск SAD. Цвет глаз также, кажется, коррелирует. Исследователи опросили большую группу молодых людей об их симптомах сезонного аффективного расстройства, а также о различных физических характеристиках. Женщины сообщали больше симптомов, как и люди с темными глазами.

Как цвет глаз влияет на риск SAD? Ответ заключается в том, как наш мозг регулирует наш циркадный ритм. Значительная часть наших внутренних ритмов определяется уровнями света. Низкий уровень света зимой может вызвать образование мелатонина, когда он не нужен или нерегулярно. В результате происходит дисрегуляция циркадных ритмов. Карие глаза менее чувствительны к свету из-за высоких уровней меланина и хуже пропускают свет. В результате люди с карими глазами более чувствительны к отсутствию света.

Читайте также: Диета острова Икария: рацион долгожителей

Голубые глаза чаще встречаются в популяциях в далеких северных широтах. Вполне возможно, что люди эволюционировали, и голубой оттенок глаз распространился отчасти как способ защитить организм от разрушений SAD. В то же время нужны новые исследования касательно точного механизма, лежащего в основе воздействия цвета глаз на риск SAD.

Комметарии

комментария (-ев)