Горячие ванны помогают снизить сахар крови и улучшить качество сна

594
views
горячие ванны активируют противовоспалительные цитокины для борьбы с хроническим воспалением

Исследования показывают, что повышение температуры тела и, в частности, горячие ванны, увеличивает воспалительную реакцию и воспалительный ответ, который активирует противовоспалительные цитокины для борьбы с хроническим воспалением. Предыдущие исследования также обнаружили связь между повышением температуры тела и выработкой оксида азота, вещества, которое способствует кровотоку и помогает переносить глюкозу по всему организму.

Исследователи изучали маркеры воспаления и уровень сахара в крови и инсулина в группе мужчин избыточным весом, ведущих сидячий образ жизни. Добровольцы принимали ванны с горячей водой, так и комнатной температуры (контроль), с перерывом не менее чем три дня. Исследователи взяли образцы крови до и после того, как участники отдыхали в комнате при температуре 27С в течение 15 минут. После периода отдыха участники либо оставались в комнате, либо входили в ванну с горячей водой в течение 60 минут. В испытании горячей воды добровольцы сидели погруженными по шею в воду 39С в течение часа. Исследовательская группа измеряла частоту сердечных сокращений, артериальное давление и температуру тела у мужчин каждые 15 минут как в условиях контроля, так и в условиях погружения.

Образцы крови были взяты снова через два часа после каждого сеанса. Исследователи обнаружили, что один сеанс погружения в горячую воду вызвал повышение уровня IL-6 в крови и увеличивал выработку оксида азота, но не менял экспрессию другого белка (белка теплового шока 72) важного для здоровья. А двухнедельный период ежедневного приема ванн, показал снижение уровня сахара в крови натощак и уровня инсулина, а также снижение воспаления в покое.

Горячие ванны помогают заснуть

Бессонница у пожилых связана с циркадными изменениями температуры тела. Изменение температуры тела перед началом сна может улучшить качество сна у пожилых людей. В систематическом обзоре анализировалось влияние пассивного нагрева тела на температуру тела и качество сна. Были оценены три исследования, связанные с пассивным нагреванием тела для пожилых людей, выявленные с помощью поиска в компьютерной базе данных. Пассивное нагревание тела, такое как теплая ванна, с погружением по грудь с водой 40-41 градус С 30 минут вечером, может повысить время глубокой фазы сна у пожилых людей с бессонницей. Пожилые люди также ощущали улучшение качества сна и снижение времени засыпания после купания.

Горячие ванны помогают расслабиться и заснуть не только пожилым, но и молодым людям. Еще в одном исследовании шесть здоровых женщин-добровольцев (22-24 года) принимали ванны с теплой или прохладной водой в течение 90 минут, с 14:30 до 17:30. В первом состоянии (HOT) ректальная температура (Tr) повышалась в среднем на 1,8 градуса C, а во втором (COOL) и термонейтральном состоянии изменение Tr было нулевым. ЭЭГ в течение всего ночного сна контролировали после обоих случаев в течении ночи.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

После холодных ванн не было никаких существенных изменений ни в одном из параметров сна. После горячих наблюдалось значительное увеличение сонливости перед сном, фазы глубокого сна и сна 4 стадии. Фаза быстрого сна наоборот снижалась, особенно в первом цикле.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)