Как электрический свет влияет на наше здоровье

Менее 150 лет назад появились электрические фонари и перелеты на самолетах, и люди больше не зависят от циклов естественного освещения. Это быстрое и драматическое изменение нарушило наши циркадные ритмы, естественный цикл сна / бодрствования, который существует во всех клетках и органах нашего тела.

248
views

Мы не спим так, как раньше. На самом деле современный режим сна сильно отличается от того, который был у наших предков. Они были активны при солнечном свете, а затем проводили несколько тихих часов при свете камина после захода солнца с последующим долгим сном до восхода солнца. Эта модель соответствия с циклом свет / темнота существовала в течение миллионов лет и была продиктована развитием живого организма.

Однако менее 150 лет назад появились электрические фонари и перелеты на самолетах, и люди больше не зависят от циклов естественного освещения. Это быстрое и драматическое изменение нарушило наши циркадные ритмы, естественный цикл сна / бодрствования, который существует во всех клетках и органах нашего тела. Это нарушение привело к некоторым серьезным проблемам со здоровьем, и все это началось с появлением электрического света.

Циркадный ритм — это внутренний ритм или цикл сна / бодрствования / питания всех живых существ. Людей, животных, даже растений и бактерий. Он связан с 24-часовым циклом солнца, и основан на воздействии света. Люди (и другие животные) имеют врожденные механизмы, чувствительные к свету, в первую очередь клетки, находящиеся на сетчатке. Они сигнализируют мозгу, как настраивать внутренние «часы».

Вот почему люди склонны клониться ко сну в темноте и бодрствовать при свете (и, наоборот, для некоторых ночных животных). Два десятилетия назад наука обнаружила, что каждая клетка и орган в нашем теле имеет свои собственные часы. Поэтому у нас есть миллионы собственных часов, которые тикают в нашем теле всегда. Они прекрасно скоординированы друг с другом, чтобы выполнять правильные действия в разное время дня. В совокупности мозговые часы (называемые центральные часы) и все миллионы других наших часов (периферийные часы) и определяют нашу здоровую циркадную ритмичность.

Циркадные ритмы влияют на нас во многих отношениях, от внутренней регуляции режима сна / бодрствования, и на этом мы построили все наше человеческое общество. Большинство из нас встают утром, а когда солнце садится, мы начинаем думать о том, чтобы идти спать. Циркадные ритмы индивидуальны и могут быть обусловлены генетикой и поведением, но также поддаются серьезным изменениям, происходящим в нашей окружающей среде. Для примера, внезапные изменения (полет на дальние расстояния через часовые пояса) вызывают серьезный сбой вашего циркадного ритма. Однако через некоторое время ваше тело приспосабливается к новой смене дня/ночи и возобновляет свой нормальный циркадный ритм.

Напротив, люди, работающие в ночные смены, постоянно нарушают свои ритмы таким образом, что мешает их телу отрегулировать циркадный ритм. Даже если они всегда бодрствуют ночью и спят в течение дня, они будут подвержены противостоянию естественным световым циклам. Проживание в таком циркадно-нарушенном стиле долгие периоды времени, в наших исследованиях и исследованиях других, может привести к тяжелым заболеваниям у людей.

С изобретения лампочки в 1879 году, наша зависимость от солнца становилась все меньше и меньше культурно, но не биологически. У нас есть власть над нашим окружающим освещением (или оно имеет над нами власть?). Кроме того, мы теперь можем сменить часовые пояса, а с ними и сдвинуть смену дня и ночи в дальних поездках. Разовые полеты мало влияют на организм, но часто летающие пассажиры подвергаются точно такому же сбою суточных ритмов и связанным с ним нарушениям и рискам для здоровья, как и сменные работники.

Читайте также: Диета General Motors: реально ли похудеть на 7 килограмм за 7 дней?

Наша жизнь стала более социально активной по вечерам и ночам, потому что мы приручили свет. Но любой свет (искусственный или солнечный) влияет на производство мелатонина. Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в вашем мозгу. Он регулирует сон и бодрствование, а также циклы других телесных функций. Когда сон нарушается, это может влиять на когнитивные способности и метаболическую функцию.

Как снежный ком, растущий по мере того, как он катится вниз по склону, нарушенный синтез мелатонина нарушает циркадный ритм, нарушающий каскад связанных гормональных процессов. Они, в свою очередь, могут привести к дисфункциям в организме. Например, циркадные сбои у людей, занимающихся длительной сменной работой (например, врачей, медсестер и солдат) были связаны с увеличением заболеваемости раком молочной железы. Вероятно, потому что нарушение ритма влияет на выработку эстрогена и функции рецепторов эстрогена.

Читайте также: Как правильно похудеть: три простых, научно обоснованных шага

Психиатрические и нейродегенеративные заболевания, такие как депрессия, также тесно связаны с нарушением циклов сна. Иммунитет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие проблемы со здоровьем также более вероятны в случае нарушений циркадного ритма. Чаще всего люди, имеющие образ жизни с хронически нарушенными циклами сна / бодрствования, имеют очень значительный риск развития ожирения, диабета взрослых и их осложнений.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)