Полезны ли устрицы

Хотя устрицы несут впечатляющую пользу для здоровья, есть и некоторые потенциальные проблемы, особенно при их употреблении в сыром виде.

392
views

Устрицы — это широко известные двустворчатые моллюски, обитающие в соленой воде морей и океанов.  Там они являются важной частью экосистемы, отфильтровывая загрязняющие вещества из воды и обеспечивая среду обитания для многих других видов морских организмов.

Существует много видов устриц – и их солоноватое, ароматное мясо считается деликатесом во всем мире.

Прежде всего, устрицы известны как афродизиак, однако они обладают и многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность

Моллюски содержат мало калорий, но в них много питательных веществ, в том числе белков, полезных жиров, витаминов и минералов.

Порция (100 г) диких устриц обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Калории: 68 ккал
  • Белки: 7 грамм
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин D: 80% от рекомендуемой суточной нормы (РСН)
  • Тиамин (витамин B1): 7% РСН
  • Ниацин (витамин B3): 7% РСН
  • Витамин B12: 324% РСН
  • Железо: 37% РСН
  • Магний: 12% РСН
  • Фосфор: 14% РСН
  • Цинк: 605% РСН
  • Медь: 223% РСН
  • Марганец: 18% РСН
  • Селен: 91% РСН

Как видим, одна порция обеспечивает более чем 100% суточной нормы витамина B12, цинка и меди и более 75% от ежедневных потребностей в селене и витамине D.

Эти вкусные моллюски также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот — полиненасыщенных жиров, которые играют важную роль,  регулируя уровень воспаления в организме и поддерживая здоровье сердца и мозга.

Доказано, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием омега-3, имеют меньший риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Устрицы — источник важных питательных веществ

Данные молюски – кладезь питательных веществ. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

Витамин В12. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые, часто испытывают дефицит этого витамина.

Цинк. Данный минерал играет жизненно важную роль для здоровья иммунной системы, обмена веществ и роста клеток. Порция устриц обеспечивает более 600% его суточной нормы.

Селен. Этот минерал поддерживает правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ. Он также действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Витамин D. Витамин D необходим для иммуннитета, роста клеток и здоровья костей. Очень многие люди испытывают дефицит этого витамина, особенно те, кто живет в странах с холодным климатом.

Железо. Организм нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин и миоглобин, белки, переносящие кислород по всему телу. При этом многие не получают достаточно железа из рациона.

Помимо своих функций, многие из этих питательных веществ также обеспечивают антиоксидантную защиту.

Например, селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить организм от окислительного стресса, дисбаланса, возникающего, когда образуется чрезмерное количество свободных радикалов. Окислительный стресс, в свою очередь, связывают с множеством хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и снижение умственных способностей.

Кроме того, цинк, витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще более усиливая полезные свойства устриц.

Исследования показывают, что люди, которые соблюдают диеты, богатые природными антиоксидантами, снижают риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и смертности от всех причин.

Высококачественный источник белка

Устрицы являются отличным источником высококачественного белка. В 100 граммах мяса моллюска содержится 7 граммов этого питательного вещества. Причем здесь белок полноценен – в нем есть все девять незаменимых аминокислот, которые нужны организму.

Добавление источников белка в пищу помогает поддерживать чувство сытости и способствует потере веса.

Пища, богатая белками, утоляет голод, повышая уровень гормонов, способствующих насыщению, таких как пептид YY и холецистокинин.

Диеты с высоким содержанием белка доказали свою эффективность для потери веса. В этом плане они предпочтительнее, чем диеты с низким содержанием жира или диеты с высоким содержанием углеводов.

Соблюдение диеты с высоким содержанием белка также может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Так, обзор девяти исследований продемонстрировал, что диеты с высоким содержанием белка значительно снижают уровень гемоглобина A1c у взрослых с диабетом 2 типа — маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови.

Более того, диеты с высоким содержанием белка могут снизить факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Обзор 18 исследований показал, что диеты с высоким содержанием белка значительно снижают у больных диабетом и уровень триглицеридов — основного фактора риска сердечных заболеваний (22).

Устрицы содержат уникальный антиоксидант

Помимо того, что в устрицах содержатся полезные питательные вещества – витамины и минералы, в устрицах также есть недавно открытый уникальный антиоксидант, называемый 3,5-дигидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA).

DHMBA — это фенольное соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием.

Есть данные, что оно в 15 раз более эффективно борется с окислительным стрессом, чем Trolox, синтетическая форма витамина Е.

Некоторые исследования также показывают, что DHMBA из устриц может быть полезен для здоровья печени. Он защищает клетки печени от повреждений и гибели, вызванных окислительным стрессом.

Другое исследование показало, что DHMBA снижает окисление LDL  — (плохого) холестерина, связанное с атеросклерозом (накопление бляшек в артериях), основным фактором риска сердечных заболеваний.

Впрочем, хотя эти результаты и являются многообещающими, большинство исследований проводились только в пробирке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли DHMBA эффективной в борьбе с окислительным стрессом у людей.

Чем опасны устрицы

Хотя устрицы несут впечатляющую пользу для здоровья, есть и некоторые потенциальные проблемы, особенно при их употреблении в сыром виде.

Так, употребление в пищу сырого мяса этих моллюсков повышает риск бактериальной инфекции.

Бактерии вибрионы — включая Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus – часто встречаются в моллюсках, питающихся путем прогона воды через себя. И употребление их в сыром виде может привести к заражению.

Инфицирование вибрионами вызывает такие симптомы как диарея, рвота, лихорадка. В некоторых случаях это может привести и к более серьезные заболеваниям, таким как сепсис — заражению крови, способному закончиться смертельным исходом.

По данным американских медиков, 100 из 80 тысяч человек, заболевающих из-за вибрионов в Соединенных Штатах каждый год, умирают от этой инфекции.

Устрицы могут также нести вирусы и энтеровирусы типа Норуолка, представляющие опасность для здоровья.

Кроме того, как и многие другие морские организмы, данные моллюски могут содержать химические загрязнители, включая тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть.

Из-за этих потенциальных рисков детям, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления сырых морепродуктов.

Остальные могут это делать на свой страх и риск. Потому что даже в развитых странах в настоящее время невозможно гарантировать, что сырые морепродукты безопасны для потребления в необработанном виде, несмотря на весь строгий контроль.

Читайте также:  Диета острова Икария: рацион долгожителей

По этой причине многие крупные медицинские организации рекомендуют употреблять моллюсков только в приготовленном виде.

Это, к сожалению, не все риски. Как уже писалось выше, устрицы содержат исключительно высокое количество цинка. Хотя этот минерал важен для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным.

Токсичность цинка чаще всего связана с неконтролируемым употреблением диетических добавок, однако и слишком частое употребление устриц может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, к снижению уровня меди и железа в организме, поскольку именно с ними цинк конкурирует за усвоение.

Как правильно есть устрицы

Если вы рисковый человек и все-таки решили есть устрицы сырыми, делать это стоит с осторожностью.

Во-первых, всегда покупайте их у надежного продавца — хотя это и не гарантирует безопасность.

Во-вторых, выбирайте только моллюсков с закрытыми раковинами.

Читайте также: Как электрический свет влияет на наше здоровье

Если же вы готовите устрицы, то тут тоже есть несколько советов.

Так, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) – главный мировой «жандарм» в сфере безопасности продуктов и лекарств, рекомендует выбрасывать моллюсков, которые не открываются во время варки.

Также не стоит готовить  слишком много моллюсков в одной кастрюле, поскольку скученность может привести к тому, что некоторые из них недоварятся.

Комметарии

комментария (-ев)