Доктор Джейсон Фанг: Почему ваш врач ничего не знает о правильном питании

208
views
Джейсон Фанг

Ожирение является основной причиной массы заболеваний, однако медицинские ВУЗы не учат врачей вопросам питания и снижения веса, считает автор бестселлеров доктор Джейсон Фанг.

Врачи очень сильны в нескольких вещах. Выписать лекарство? Нет проблем. Провести операцию? Наверняка. Правильное питание и потеря веса? Нет, точно нет.

Вы можете быть ошеломлены, услышав подобное признание из уст квалифицированного медицинского специалиста. Но вопрос, квалифицирован ли врач опыт в отношении диеты, сводится по большому счету к тому, чему его учили и что он видит частью своей профессии.

Медицинская подготовка длится более десяти лет, и, тем не менее, за все это время практически не уделяется никакого внимания питанию или другому важному вопросу – как подходить к потере веса. В медицинском ВУЗе стандартная учебная программа включает обязательное количество часов для изучения питания – но обычно это от 10 до 20 часов за все 4 года.

Я проходил медицинскую подготовку в Университете Торонто и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и мой опыт не отличается от опыта выпускников большинства других ВУЗов. Мы слушали лекции по питанию, где обсуждали такие вещи, как биохимические пути метаболизма витамина К или как витамин D активируется в почках и коже. Возможно, эти вопросы и относятся к сфере питания, однако они все же ближе к биохимии. Я узнал, что витамин D превращается в 25-OH-D в почках, а затем активируется в коже во время пребывания на солнце в активный 1,25-OH-D. Как видите, не очень полезные знания, если вам нужно ответить на вопрос, как помочь человеку похудеть.

Читайте также: Действительно ли мы хотим жить вечно?

Мы также узнали о довольно редких заболеваниях, таких как цинга (дефицит витамина С) и пеллагра. Кровоточат десна и выпадают волосы? Полундра, свистать всех наверх! Знание этих болезней, безусловно, пригодилось во время экзаменов, а также последнему пациенту, которому я поставил этот диагноз, то есть никому. Цинга, безусловно, важное заболевание, но куда более вероятно, что врач столкнется с другими болезнями – такими как ожирение или диабет. Также вероятно, что врач просто будет недостаточно квалифицирован для лечения этих заболеваний.

Я закончил медицинский ВУЗ с практически нулевыми знаниями в области правильного питания в том смысле, которое этому понятию придает большинство людей. Что люди действительно хотят знать, так это ответ на такие вопрос как должен ли я есть больше углеводов? Меньше углеводов? Больше жиров? Меньше жиров? Вреден ли сахар? Как мне похудеть? Эти важные вопросы без сомнения касаются здоровья, но почему-то не являются предметом изучения в большинстве медицинских ВУЗов.

Фактически, медицинский ВУЗ сейчас обеспечивает меньше знаний по вопросам правильного питания, чем могут дать большинство клубов зожников или спортивных залов. В результате врачи часто считают, что правильное питание и потеря веса вообще не являются частью тех проблем, с которыми они сталкиваются или которыми им следует заниматься.

Это резко контрастирует с теми знаниями, которые получают будущие врачи. Все, и, конечно, каждый студент-медик, знают, что ожирение играет доминирующую роль в развитии метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и метаболический синдром. В свою очередь, эти метаболические заболевания повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, болезней почек, слепоты, ампутаций и многого другого. Врачи понимают важность веса тела для здоровья, но этого для них оказывается недостаточно, чтобы научиться понимать, как похудеть или что люди должны или не должны есть.

Учитывая знание того, что увеличение веса ведет к метаболическим и другим заболеваниям, таким как болезни сердца или диабет, можно предположить, что естественным вопросом со стороны медицинского сообщества должен стать вопрос: что я могу сделать, чтобы предотвратить или обратить вспять ожирение (то есть, в чем первопричина)?

Врачи часто советуют пациентам похудеть. Однако пациентам зачастую просто не говорят, как это сделать. Они не знают. Ведь вместо этого врачей учат думать о том, какие лекарства он должен выписать или какую хирургическую операцию рекомендовать пациентам после сердечного приступа.

Читайте также: Ученые определили пять правил, соблюдение которых способно продлить жизнь на 10 лет

Ожирение и нарушение обмена веществ разрушают здоровье людей, однако медицинские ВУЗы до сих пор не учат студентов-медиков, как на самом деле решать эти проблемы. Врачи часто просто советуют пациентам сбросить вес. Однако пациентам при этом не говорят, как именно это сделать.

Весь учебный план медицинского ВУЗа в вопросе потере веса в значительной степени сводится к старому совету: ешьте меньше, двигайтесь  больше. Сократите около 500 калорий в день, и вы будете терять около полукилограама жира в неделю. Но если появляется новое лекарство от, скажем, рака легких, врачи сразу же хотят знать: это работает? В вопросе похудения мы узнаем о методе сокращения калорий, но никто, почему-то, не спрашивает: это работает?

Уже известно, что это не работает. Люди пробовали метод ограничения калорий в течение последних 50 лет, и чаще всего он был не эффективен на долгой дистанции. Большинство исследований ограничения калорий для потери веса так или иначе показывают отрицательный результат. Уровень успеха составляет около 1%. При этом врачи упрямо продолжают давать советы по снижению веса с ожидаемой частотой неудачи в 99%. И когда пациенты возвращаются, не в состоянии похудеть, именно их зачастую обвиняют в неудаче. Гораздо проще обвинить пациента, чем найти ошибку в медицинском предписании сократить калории.

Проблема заключается в том, что в головах студентов-медиков закрепилось бессознательное предубеждение. Многие врачи, которых они знают и у которых они учились, не делают вопросы питания значительной частью своей практики. Вместо этого царит мнение, что питание — это не то, чем вообще занимаются врачи. Мы прописываем лекарства. Мы выполняем операции. Но мы не помогаем с потерей веса, даже если это является основной причиной многих заболеваний, которые мы диагностируем сегодня. К счастью, есть и другие специалисты, которые изучают питание, например, профессиональные диетологи, но все равно нет никакого смысла в том, что врачи делают так мало.

Читайте также: Как электрический свет влияет на наше здоровье

Меняется ли ситуация после окончания медицинского ВУЗа? Да, все становится еще хуже. Специальная подготовка, стажировка, ординатура — это еще пять лет обучения, где нет места программе по правильному питанию. Это еще пять лет, когда врачи узнают, что потеря веса не имеет к ним никакого отношения. Мол, оставьте это Weight Watchers или популярным журналам, это не медицина.

Стоит ли после этого говорить с врачом о потере веса? Вы бы попросили своего сантехника удалить вам зуб мудрости? Вы бы попросили своего бариста проверить вам зрение?

Конечно же, так быть не должно. Очевидное решение состоит в том, чтобы включить больше лекций по вопросам питания в учебные планы медицинских учебных заведений или сделать это частью последипломного обучения. Было бы полезно, если бы врачи узнали немного больше о физиологии потери и набора веса, о гормональных регуляторах массы тела и о том, как влиять на них с помощью диеты. Если врачи действительно хотят, чтобы люди чувствовали себя хорошо, они должны начать думать о питании и давать работающие советы касательно потери веса. Больше нет никаких оправданий, почему этого не нужно делать.

Комметарии

комментария (-ев)