Сырой шпинат наиболее полезен для здоровья

579
views
Сырой шпинат наиболее полезен для здоровья

Некоторые авторы, например Кэтрин Шеннахан, советуют больше есть сырой пищи, потому что тепловая обработка снижает содержание витаминов и антиоксидантов. Но опять же многое зависит от конкретного вещества. Так, у лютеина наоборот от кулинарной обработки повышается биодоступность, а для кверцетина и витамина С содержание в продукте снижается. Но каротиноиды по разному реагируют на кулинарную обработку, содержание лютеина в шпинате меняется в зависимости от того едите вы его сырым или приготовленным.

Новое исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, предполагает, что употребление в пищу сырого рубленого шпината может обеспечить вам наивысшее содержание лютеина по сравнению с традиционными способами приготовления.

Исследователи измерили содержание лютеина в молодом шпинате после его жарки, варки и приготовления на пару. Они обнаружили, что уровень лютеина упал на 40% после всего лишь четырех минут отваривания, и на 90% после 90 минут, в то время как уровни снизились более чем на 60% после двух минут жарки. Шпинат потерял около 50% своего лютеина после четырех минут пропаривания.

Читайте также: Полезны ли устрицы

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ получить наибольшее количество лютеина из шпината – не готовить его. Хотя употребление сырого шпината полезно, лучше нарезать его в блендере, например, путем приготовления смузи, или в соковыжималке, так как это высвобождает больше лютеина из листьев, по мнению исследователей. При добавлении шпината в салат или бутерброд разрезайте его на полоски, чтобы получить тот же эффект.

Комметарии

комментария (-ев)