Как китайцы пьют чай?

532
views
как китайцы пьют чай

Когда я работал на юге Китая, я объездил с пол сотни фарфоровых заводов, встречаясь с их владельцами. Они целый день в своем кабинете пьют чай, и когда приходит клиент первым делом, понятно, пьём чай.

Как это выглядит? Абсолютно у всех без исключения стоит небольшой(а иногда большой) специальный столик, как правило, из дерева. И это является их визитной карточкой, все переговоры у нас проходили за этими совершенно разными столами. Помню, был один красивый стол с вырезанными по дереву драконами на которых ты с ставил свою чашечку с чаем.

Как это происходит? Босс фабрики сидит в центре стола, и проводит всю процедуру чаепития во время переговоров.

  1. Кипятится небольшой чайничек воды.
  2. В заварник насыпается заварка, но это не обычный заварник, как в нашем понимании. Он выглядит, как чашечка без ручки, с крышкой. Чашечка полностью забивается заваркой.
  3. Заливаем кипятком и полностью сливаем воду, чтобы промыть листья чая и убрать горечь.
  4. Босс обрабатывает чашечки для питья кипятком, при этом берет эти их исключительно деревянными щипцами. А сами чашечки супер маленькие, они меньше наших рюмочек. Получается, что они где-то 20ти грамовые.
  5. Заливает повторно заварку и затем из заварника разливает подряд во всех чашечки, затем расставляет участникам переговоров. Причём заливает с заварника один раз, остальную воду сливает.
  6. Клиенты делают буквально по глотку горячего чая и возвращают свои чашечки боссу.
  7. Босс заливает повторно в заварник воду, и так продолжается в течении всех переговоров.

Хочу отметить, что с каждым новым «заливом» кипятка в заварник чай раскрывается и совершенно меняет вкус. Если чай хороший, то чем дольше его пьешь, тем он вкуснее. Так мы сидели по 30 40 минут, за это время успевали опрокинуть пару десятков маленьких стопок чая, и вы не поверите, но ты становишься, как будто пьяным. И только после такой мини-церемонии ты реально понимаешь весь эффект чая. действительно чувствуешь какой-то тонизирующий эффект и выходишь из кабинета совершенно в других кондициях.

Читайте также: Диета острова Икария: рацион долгожителей

Ещё кое-что из прикольного. По всему Китаю разбросаны чайные магазины, куда ты совершенно бесплатно можешь прийти на такую церемонию. Тебе проведут её, плюс ко всему, красиво, и вконце ты можешь просто уйти, либо купить какой-то чаёк, но это по желанию, никто настаивать не будет. Китайцы приходят на такие церемонии пообщаться и поспать.

И мы с друзьями не раз приходили на такое приятное действо. Иногда уходили, попив чайку в цену 200 баксов за 100 грамм, а иногда покупали.

Правда, есть и минусы. После такой церемонии побеги в туалет каждый 10 минут обеспечены.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)