Авокадо снижает «плохой холестерин» и может помочь в профилактике атеросклероза

87
views
avokado

Рандомизированное контролируемое исследование, недавно проведённое американскими учёными из университета Пенсильвании, демонстрирует, что употребление одного авокадо в день повышает уровень антиоксидантов и снижает окисление «плохого холестерина», окисленных ЛПНП  у взрослых людей с избыточным весом и ожирением.

«Мы смогли показать, что, когда люди включали в свой рацион один авокадо в день, у них было меньше мелких плотных частиц ЛПНП, чем до такой диеты», — говорит один из авторов исследования, P. Kris-Etherton.

Эти частицы ускоряют образование бляшек в артериях.

Так, исследование показало, что авокадо помогло уменьшить количество частиц ЛПНП, которые были окислены. Подобно тому, как кислород может повредить пищу – когда порезанное яблоко становится коричневым — чрезмерное окисление также вредно и для человеческого организма.

«Многие исследования указывают на то, что окисление является основой для таких заболеваний, как рак и болезни сердца», — говорит P. Kris-Etherton.

«Мы знаем, что, когда частицы ЛПНП окисляются, начинается цепная реакция, которая может способствовать атеросклерозу, формированию бляшек в стенке артерии. Окисление — это плохо, так что если вы можете помочь защитить организм с помощью продуктов, которые Вы едите, это может быть весьма полезно «.

В то время как предыдущие исследования уже показывали, что авокадо может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, P. Kris-Etherton и ее коллегам было любопытно, могут ли авокадо также помочь снизить количество окисленных частиц ЛПНП.

Исследователи набрали 45 взрослых участников с избыточным весом или ожирением для исследования. В начале исследования все участники соблюдали двухнедельную диету «обкатки».

Эта диета имитировала среднестатистическую американскую диету и позволяла всем участникам начать исследование с аналогичной диетой.

Затем каждый участник выполнил пять недель трех различных лечебных диет в рандомизированном порядке.

Читайте также: Грецкие орехи помогут снизить уровень холестерина и снять воспаление

Диеты включали диету с низким содержанием жиров, диету с умеренным содержанием жира и диету с умеренным содержанием жира, которая включала один авокадо в день.

Диета с умеренным содержанием жира без авокадо была дополнена очень полезными жирами, чтобы соответствовать количеству мононенасыщенных жирных кислот, которые будут получены из авокадо.

По итогам, после пяти недель диеты с авокадо участники имели значительно более низкие уровни окисленного холестерина ЛПНП, чем до начала исследования или после завершения диет с низким и умеренным содержанием жиров. Участники, употреблявшие авокадо, также имели более высокий уровень антиоксиданта лютеина.

Читайте также:  Сырой шпинат наиболее полезен для здоровья

Как отмечают учёные, поскольку в рацион с умеренными жирами без авокадо включены те же мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо, вполне вероятно, что в фруктах содержатся дополнительные биоактивные вещества, которые способствовали преимуществам диеты с авокадо.

«Исследования в области питания, связанные с авокадо, являются относительно новой областью изучения, поэтому я думаю, что мы находимся на вершине айсберга, чтобы ещё много узнать об их пользе для здоровья», — считают авторы исследования.

«В авокадо действительно много полезных жиров, каротиноидов, которые важны для здоровья глаз, и других питательных веществ, которые могут улучшить наше здоровье».

Комметарии

комментария (-ев)