Брокколи и омега-3 из рыба защищают от грязного воздуха

144
views
Брокколи и омега-3 из рыба защищают от грязного воздуха

Что делать, когда живешь в месте, где низкое качество воздуха? Необходимо защищать организм.

Сульфорафан в брокколи помогает активироваться ферментам детоксикации, переведя соединения из токсичных жирорастворимых в фазу 2, где они становятся водорастворимыми и выводятся через почки и пот.

Кроме того, получены неплохие данные по омега-3 в рыбе, при чем именно в диете. Согласно новому исследованию, пожилые женщины, которые едят более одной-двух порций запеченной или жареной рыбы или моллюсков в неделю, могут потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, чтобы нейтрализовать воздействие загрязнения воздуха на мозг. Исследователи обнаружили, что среди пожилых женщин, которые жили в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, у тех, кто имел самые низкие уровни омега-3 жирных кислот в крови, был меньший объем мозга, чем у женщин с самыми высокими уровнями.

В исследовании приняли участие 1315 женщин со средним возрастом 70 лет, у которых в начале исследования не было деменции. Женщины заполнили анкеты о диете, физической активности и истории болезни. Исследователи использовали опросник по диете для расчета среднего количества рыбы, потребляемой каждой женщиной каждую неделю, включая запеченную рыбу, консервированный тунец и нежаренных моллюсков. Жареная рыба не была включена, потому что исследования показали, что при жарке во фритюре повреждаются и окисляются жирные кислоты омега-3.

Участникам были сданы анализы крови. Исследователи измерили количество омега-3 жирных кислот в их эритроцитах, а затем разделили женщин на четыре группы в зависимости от количества омега-3 жирных кислот в их крови. Исследователи использовали домашние адреса женщин, чтобы определить их трехлетнее среднее воздействие загрязнения воздуха. Затем участникам провели сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) для измерения различных областей мозга, включая белое вещество, состоящее из нервных волокон, которые посылают сигналы по всему мозгу, и гиппокамп, часть мозга, связанную с памятью.

После поправки на возраст, образование, курение и другие факторы, которые могут повлиять на сокращение объема мозга, исследователи обнаружили, что у женщин, которые имели самые высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови, было большее количество белого вещества, чем у женщин с самыми низкими уровнями. У тех, кто находился в самой высокой группе, было 410 кубических сантиметров (см3) белого вещества по сравнению с 403 см3 для тех, кто находился в самой низкой группе. Исследователи обнаружили, что при каждом повышении уровня загрязнения воздуха в каждом квартиле средний объем белого вещества был на 11,52 см3 меньше у людей с более низким уровнем омега-3 жирных кислот и на 0,12 см3 меньше у людей с более высоким уровнем. Женщины с самым высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови также имели большие объемы гиппокампа.

Читайте также: Действительно ли сельдерей суперфуд?

Еще в одном исследовании смотрели на влияние приема омега-3 на маркеры здоровья в связи с содержанием частиц PM 2.5 в атмосфере. Авторы измеряли артериальное давление и 18 биомаркеров систематического воспаления, коагуляции, эндотелиальной функции, окислительного стресса, антиоксидантной активности, кардиометаболизма и нейроэндокринной реакции на стресс. Исследователи наблюдали положительное влияние добавок рыбьего жира на 5 биомаркеров, таких как более низкий провоспалительный цитокин IL-6, факторы виллебранда и фибриноген. По мнению исследователей омега-3 действуют как мощные эйкозаноидные субстраты для ингибирования метаболизма арахидоновой кислоты (ARA), получения противовоспалительных медиаторов, подавления экспрессии воспалительных генов и ингибирования агрегации тромбоцитов и фибринолиза.

Так что если живете в районе, где атмосфера загрязнена, то рыба в качестве источника белка и жиров -то, что нужно. Ну и капуста тоже не помешает.

Комметарии

комментария (-ев)